Die Mosel und der Wein

Die Mosel-Region ist Deutschlands älteste Weinregion und eines der klassischen europäischen Weinbaugebiete. Die steilen Hänge der Flusstäler sind dicht mit Reben bepflanzt, die Steillagen prägen das Gebiet wie kaum eine andere Weinlandschaft der Welt. Die Mosel fließt durch ein traditionsreiches Kulturland, wo schon Kelten und Römer vor 2000 Jahren Weinreben pflanzten. Unzählige Funde, darunter mehrere Kelteranlagen aus der Antike, zeugen von der großen Weinbautradition im Tal der Mosel. Trier, Deutschlands älteste Stadt mit sieben Unesco-Weltkulturerbestätten ist die Hauptstadt der Mosel-Region.

Mehr als 4000 Winzer in über 100 Weinorten bewirtschaften heute rund 9.000 Hektar Weinbergsfläche mit etwa 55 Millionen Rebstöcken entlang der 243 Kilometer langen deutschen Mosel zwischen Perl an der französischen Grenze und Koblenz. Wichtigste Rebsorte ist der Riesling, der als beste Weißweinsorte der Welt gilt, und der auf den Schieferböden der Steillagen hervorragende Wachstumsbedingungen findet. Die Winzer an der Mosel sind weltweit für ihre feinfruchtigen, eleganten und mineralischen Rieslingweine bekannt. Weitere wichtige Rebsorten sind Müller-Thurgau (auch als Rivaner bekannt), Weißer Burgunder (Pinot blanc) und Blauer Spätburgunder (Pinot noir).

Hier finden Sie uns:

Historische

Stadt-Mühle
Weihertorplatz 1
56841 Traben-Trarbach

Telefon:

06541 8188777

E-Mail: muehle1680@gmail.com